株式会社 佳日旅行
ナイスジャパントラベル
新闻详情

赴日购房者在日停留时间延长至1年啦!

据日媒报道,日本参议院全体会议11日通过了《出入境管理及难民认定法》修正案,规定海外购房者在日逗留时间从目前的90天延长到1年;外国高级人才在日居留3年即可获得永久居留资格。分析人士称,这意味着没有日本绿卡的外国人也可以通过购买房产,长期在日本居住,或将吸引大量优秀外国人才赴日定居,尤其是中国人才。
  为了鼓励海外富裕阶层在日本购买別墅、公寓楼等不动产,增加在日本的消费,日本政府计划近期开始实施新的簽证政策:允许海外购房者每次在日本的逗留时间从目前的90天延长到1年,快到1年时离开日本后再入境,又可以在日本逗留1年。
  也就是说,没有日本国籍的中国人也可以通过购买日本房产,长期在日本居留。而日本政府对于海外“富裕阶层人士”的设定条件,以年收入600万日元(约37万元人民币)以上、拥有7000万日元(约430万人民币)以上资产、年龄在55岁以上的人士为对象。
  报道称,修正案面向IT和医疗等领域具备高级知识和技术的外国人,新设“高级职业人才”这一居留资格,范围包括研究人员、技术人员、企业经营者和大学教授等。满足一定的学历、职业和年收入要求,就可以取得居留资格;在日居留3年即可获得永久居留资格。同时,新规定还允许高级人才的配偶在日本就业以及父母和家政人员随行。
  关于外国人获得永久居留权所需要的居留时间,日本现行制度规定需要10年。如果相关人员在技术研究、产品开发、企业经营等方面被认定为高级人才,在日居留时间可以缩短为5年。修正案通过后,日本政府又将5年的居留时间缩短为3年。
  此外,修正案还包括简化出入境审查以吸引外国游客的内容,扩大了使用快捷办理出入境手续的“自动门”对象范围。